viernes, 29 de noviembre de 2013

Cursos de Manipulador de Alimentos: Preguntas frecuentes


FAQ curso de manipuladores de alimentos

¿En hostelería es necesario renovar el carné cada 4 años?


No, no es necesario. No hay un tiempo mínimo para renovar la formación. Dependerá del Plan de Formación de la empresa en la que se esté trabajando.



¿Los títulos obtenidos en cursos a través de una web son válidos y legales?

Si, son validos y legales, igual que un curso presencial.


Saqué el carné de manipulador cuando trabajaba en la cocina de un hotel mediante un curso que nos dieron en el propio hotel, ¿me sirve ese mismo carné para trabajar en un restaurante o en un supermercado?

La formación recibida sirve para trabajar manipulando alimentos. Es posible que el centro donde quieras trabajar te exija una formación mas especializada, pero si te piden un curso básico de  manipulador de alimentos es válido.




Voy a montar mi propio bar, ¿necesito el carné de manipulador de alimentos?

Si, todas aquellas personas que trabajen manipulando alimentos deben tener formación en seguridad e higiene alimentaria.



He perdido el certificado del curso de manipulador que hice, ¿dónde puedo conseguir una copia?

Te debes poner en contacto con la empresa que te lo impartió y solicitar una copia del certificado.



¿Los ingenieros que trabajan en fábricas de producción y envasado de alimentos también necesitan pasar un curso de manipulador de alimentos?

Si tienen formación específica en materia de seguridad e higiene alimentaria, no es necesario el curso, pero si han de demostrar haber cursado dicha materia.



¿Es necesario el carné de manipulador de alimentos para vender alimentos envasados?

Si, es necesario para manipular alimentos aunque éstos estén envasados.


¿Es necesario el carné de manipulador para vender alimentos elaborados en casa?

Para manipular alimentos, es necesaria disponer la formación adecuada en materia de seguridad e higiene, independientemente de dónde se realice el trabajo.



Tengo el grado medio de FP de cocina, donde teníamos un módulo sobre higiene y seguridad en la manipulación de alimentos. ¿Necesito además un carné de manipulador para trabajar?

Algunos estudios de formación reglada están exentos de recibir la formación correspondiente a los manipuladores de alimentos por las asignaturas cursadas. Te recomiendo que te pongas en contacto con la secretaria del centro del grado medio FP de Cocina y solicites el certificado de exención del curso de Manipulador de Alimentos.



¿Debo pagarme yo mismo un curso de manipulador de alimentos como condición para trabajar en un restaurante o es el empresario el que está obligado a formarme?

El empresario cuando va a contratar a alguien es quien pone los requisitos y las exigencias para cubrir el puesto de trabajo. Si se necesita un Conductor es lógico pensar que uno de los requisitos de los candidatos al puesto es tener el carne de conducir. Los profesionales de la hostelería deberán disponer de la formación como Manipuladores de Alimentos si quieren trabajar en un restaurante, bar, etc. No es obligación del empresario la formación inicial de los trabajadores que contrate. La responsabilidad de la formación del empresario comienza una vez se ha contratado al trabajador y en las condiciones que establezca en el plan de formación.


¿Dónde puedo obtener el carné de manipulador de alimentos?

Hay numerosas empresas que ofertan cursos de formación presenciales y a distancia. Internet es una excelente herramienta de búsqueda. Nuestra empresa imparte cursos de formaciones de Manipuladores de Alimentos presenciales y a distancia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario