¿En hostelería es necesario renovar el carné cada 4 años?
No,
no es necesario. No hay un tiempo mínimo para renovar la formación.
Dependerá del Plan de Formación de la empresa en la que se esté
trabajando.
¿Los títulos obtenidos en cursos a través de una web son válidos
y legales?
Saqué el carné de manipulador cuando trabajaba en la cocina de un
hotel mediante un curso que nos dieron en el propio hotel, ¿me sirve
ese mismo carné para trabajar en un restaurante o en un
supermercado?
La
formación recibida sirve para trabajar manipulando alimentos. Es
posible que el centro donde quieras trabajar te exija una formación
mas especializada, pero si te piden un curso básico de manipulador
de alimentos es válido.
Voy a montar mi propio bar, ¿necesito el carné de manipulador de
alimentos?
Si,
todas aquellas personas que trabajen manipulando alimentos deben
tener formación en seguridad e higiene alimentaria.
He perdido el certificado del curso de manipulador que hice, ¿dónde
puedo conseguir una copia?
¿Los ingenieros que trabajan en fábricas de producción y envasado
de alimentos también necesitan pasar un curso de manipulador de
alimentos?
Si
tienen formación específica en materia de seguridad e higiene
alimentaria, no es necesario el curso, pero si han de demostrar haber
cursado dicha materia.
¿Es necesario el carné de manipulador de alimentos para vender
alimentos envasados?
¿Es necesario el carné de manipulador para vender alimentos
elaborados en casa?
Para
manipular alimentos, es necesaria disponer la formación adecuada en
materia de seguridad e higiene, independientemente de dónde se
realice el trabajo.
Tengo el grado medio de FP de cocina, donde teníamos un módulo
sobre higiene y seguridad en la manipulación de alimentos. ¿Necesito
además un carné de manipulador para trabajar?
Algunos
estudios de formación reglada están exentos de recibir la formación
correspondiente a los manipuladores de alimentos por las asignaturas
cursadas. Te recomiendo que te pongas en contacto con la secretaria
del centro del grado medio FP de Cocina y solicites el certificado
de exención del curso de Manipulador de Alimentos.
¿Debo pagarme yo mismo un curso de manipulador de alimentos como
condición para trabajar en un restaurante o es el empresario el que
está obligado a formarme?
El
empresario cuando va a contratar a alguien es quien pone los
requisitos y las exigencias para cubrir el puesto de trabajo. Si se
necesita un Conductor es lógico pensar que uno de los requisitos de
los candidatos al puesto es tener el carne de conducir. Los
profesionales de la hostelería deberán disponer de la formación
como Manipuladores de Alimentos si quieren trabajar en un
restaurante, bar, etc. No es obligación del empresario la formación
inicial de los trabajadores que contrate. La responsabilidad de la
formación del empresario comienza una vez se ha contratado al
trabajador y en las condiciones que establezca en el plan de
formación.
¿Dónde puedo obtener el carné de manipulador de alimentos?
No hay comentarios:
Publicar un comentario