domingo, 3 de julio de 2016

Concursos de cocina

Hay en televisión un conocido concurso de cocina; ya sabéis, ese en el que chefs profesionales someten a prueba y juzgan el trabajo de cocineros amateurs.

Hemos estado siguiendo la última edición. No entraremos en las habilidades culinarias de los concursantes, pero nos ha sorprendido bastante haber visto tantas malas prácticas higiénicas, de las que no siempre han sido corregidos ni amonestados.

Nos parece especialmente preocupante cuando trabajan en cocinas profesionales fuera de plató y sirven su comida al público.

Entendemos que se trata de un concurso televisivo y se deben a la audiencia. Entendemos también que, puesto que es la tele, habrá un guión, repeticiones, montaje posterior, etc. Aún así creemos no deberían mostrarse malas prácticas higiénicas en las cocinas profesionales (no así en las cocinas de plató), ya que muestran una imagen de la hostelería profesional que no se corresponde con la realidad. ¡Y se pierde la oportunidad de difundir buenos hábitos!


Entre otras cosas hemos visto con cierta frecuencia:

  • cocinar con anillos y pulseras.
  • llevar pendientes grandes, uñas pintadas, pañuelos atados en la muñeca.
  • no suelen llevar gorro ni mascarilla para la barba.
  • se secan el sudor directamente con la mano y no se ve que se las laven después, antes de ponerse a cocinar
  • en alguna cocina hemos visto que los cubos de basura se mantenían abiertos.

Y también hemos visto:
  • cortarse, ponerse una tirita y seguir cocinando, sin guante ni dedil.
  • entrar en la cocina con la ropa y los zapatos de la calle después de darse una vuelta por la ciudad.
  • dejar una bandeja de pescado directamente en el suelo

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